Infos und Anregungen an: Jürgen Vogel, Schloßstraße 64, 53773 Hennef oder info@naehrwerttabelle.de
Bei Kalorien und Joule handelt es sich um Maßeinheiten für Wärme bzw. Energie.
In unseren Körpern ereignen sich Verbrennungsvorgänge, deren erforderliche Energie durch die Zufuhr von Nahrung gespeist wird. Die bei diesen Verbrennungsvorgängen freigesetzte Wärme kann in Kalorien oder Joule ausgedrückt werden. So werden entsprechend für die in Lebensmitteln enthaltene Energie ebenfalls diese Maßeinheiten verwendet.
1 Kilokalorie (kcal) = 4,184 Kilojoule (kJ)
1 Kilojoule (kJ) = 0,239 Kilokalorien (kcal)
Kalorienbedarf (pro Tag) ermitteln:
Die nachfolgende Berechnungsmöglichkeit ist nur für Erwachsene geeignet.
Kalorienbedarf (pro Tag) ermitteln:
Die nachfolgende Berechnungsmöglichkeit ist nur für Erwachsene geeignet.
Hier geht es direkt zu den Tabellen der diversen Lebensmittelgruppen.
1. Gruppeneinteilung: |
||
Gruppe 1 |
Gruppe 2 |
Gruppe 3 |
leichte körperliche Arbeit (z.B. Bürotätigkeit), kein Sport |
mittlere körperliche Arbeit (z.B. Zustelldienst), kein Sport |
schwere körperliche Arbeit (z.B. schweres Handwerk) oder körperliche Arbeit gem. Gruppe 2 und viel Sport |
|
|
|
2. Grundbedarfsermittlung: Körpergröße in Zentimetern x 10 |
||
|
|
|
3. Ermittlung Zuschlag für körperliche Tätigkeit (gem. Gruppeneinteilung): |
||
Gruppe 1 + 10 % |
||
Gruppe 2 + 30 % |
||
Gruppe 3 + 60 % |
||
|
|
|
Beispiel (Körpergröße 1,75, Tätigkeit im Büro): |
||
Gruppeneinteilung: |
Gruppe 1 |
|
Grundbedarfsermittlung: |
175 cm x 10 = 1750 Kilokalorien |
|
Zuschlag für körperliche Tätigkeit: |
1750 x 10 % = 175 Kilokalorien |
|
Summe: |
1925 Kilokalorien |
Eier |
Fette & Öle |
Fisch & Fischerzeugnisse |
Flesch & Fleischwaren |
Seefische |
Süßwasserfische |
Sonstige Meerestiere |
Geflügel |
Hammel- und Lammfleisch |
Kalorien & Joule |
Legende |